звонки принимаются
ежедневно с 10:00 до 20:00
8 (929) 541 21 87 (менеджер по корпусной мебели)
Мы работаем для Вас!
По всей России!
Каталог

Диван для ежедневного сна

10.10.2014

Он почти неотъемлем как элемент интерьера отечественного жилища. Само по себе это - ни хорошо, ни плохо. Традиционно. Недостаток квадратных метров и функциональность изделия с тюркско-арабскими корнями - причина популярности диванов. Для минималиста сочетание «лежачести», «сидячести», «кладовочности» и трансформируемости – предел мечтаний. Когда предполагается использовать диван для ежедневного сна, то основное требование – гигиеничность.

Дивана для сна – без дискомфорта

Габариты – один из важнейших критериев выбора. Зависят, во-первых, от места планируемой установки. Потому сразу стоит сделать замеры того участка, где расположится диван. С учётом «раскладываемости»: в сторону, вперед. Остаётся ли запас на проход? Пройдёт ли диван в лифт, по площадкам лестниц и в других, в прямом смысле - узких - местах: двери, разворот в небольших комнатах (особенно в прихожих)?

Размер имеет значение

Размеры спального места (с учётом гостей) выбирают, исходя из величины спящего. Причём - самого крупногабаритного. Если же предполагается, что отдыхать будет преимущественно один «обитатель», то задача упростится.

Минимум ширины спального места для 2 человек – 135 см, тогда как двуспальные диваны выпускаются максимальной ширины в 160, редко – в 180 см. Спальное место раскладного дивана покороче, нежели у кровати. Так, если матрас - двухметровый, то длина спального места у диван-кровати обыкновенно в пределах 185÷195 см.

Полуторный диван с шириной спального места в 120 см подойдёт даже беспокойно спящему человеку. Вспомним, что стандарт отводит для одного всего 80 см. Сразу оговоримся: спать в столь стеснённых условиях постоянно – то же, что в плацкартном вагоне.

Для гостей можно предусмотреть раскладные кресла. Их спальные места - 70÷90 см.

Чем набит диван

Диван для ежедневного сна – только т. н. ортопедический. Позвоночник должен отдыхать и восстанавливаться в правильном положении. Не столь важно – пружинный матрац или без пружин. Пенополиуретаны, натуральный или искусственный латексы проходят не менее 10 лет. Плюс – не скрипят и не «сосут» пыль внутрь себя. Они комфортны, поскольку, не прогибаясь излишне, естественно воспринимают анатомические изгибы тела.

От пружинных диванов старого образца воспоминания не радужны. Сегодня в конструкциях используются несколько иные пружины. А пружинные диваны с дополнительными поверхностными ортопедическими и анатомическими слоями кокосовой койры, латекса или пенополиуретана удовлетворят практически каждого.

Матрац с кокосовым наполнением верхнего слоя – на любителя мест пожёстче. Напоминает наполнение из морской травы польской спальной мебели 80-х. Та, кстати, служит до сей поры и только начала выходить из строя.

Об экологичности

Естественные материалы, безусловно, вне конкуренции. Но у них есть один минус: они - собиратели пыли и постельных клещей. В принципе, сами по себе такие клещи безвредны, если только нет специфической аллергенной реакции на них и продукты их жизнедеятельности. Да и трудность – мнимая: достаточно пропылесосить набивку хотя бы пару раз в год.

Преимущества сертифицированных и произведённых по стандартам полимеров – полное отсутствие непрошенных «постояльцев» и лёгкость ухода. Протереть влажной салфеткой внутренность – вот и вся забота. Но безопасны только матрацы, изготовленные согласно техрегламенту и в соответствии с СанПиНами.

Чаще такие изделия выпускаются на крупных предприятиях. Сам диван может быть сделан хоть по индивидуальному заказу частным мастером. Матрац - желательно промышленного «происхождения» и известного производителя.

Обивка

Спать на коже или кожзаменителе неудобно: холодно и бельё соскальзывает. Это – точно не для каждодневного сна. «Хитрые» диваны с механизмами Sedaflex внутри прячут раскладушку с матрацем. То же - и в механизме «телескоп». Более привычные «дельфины», «аккордеоны» или «еврокнижки» предполагают, что спать придётся на том, на чём сидишь.

В любом случае обивка дивана не должна быть колючей или неприятной на ощупь. Этому правилу соответствуют обивочные ткани из 100% натуральных волокон. Однако они непрактичны: быстро рвутся и затираются. Синтетика - не комфортна. Оптимум – сочетание синтетических и натуральных волокон в «шкуре» дивана.

Механизм трансформации дивана для ежедневного сна

Каков бы ни был механизм трансформации, для сна в каждодневном режиме он должен быть:

  • без стыков на месте для сна;
  • легко складываться/раскладываться;
  • надёжным;
  • желательна возможность размещения комплекта постельного белья.

Этим требованиям наилучшим образом соответствуют механизмы «книжка» и «еврокнижка», Sedaflex. В других конструкциях место для сна так или иначе состыковано. Хотя, может быть, и с вполне хорошим качеством.

Возврат к списку